Sonntag, 5. Januar 2014

Kochsession in der Parkavenue am 04.01.2014

Ihr Lieben,

meine Herz- und Herdfreundin M. aus ES (*Name auf Grund der Privatsphäre und Gefahr des Überfalls durch eine hungrige Meute nicht angegeben) und ich haben gestern mal wieder eine lang überfällige Kochsession in der Parkavenue in Esslingen veranstaltet - und haben uns, wie so oft, selbst übertroffen!

Unser geniales Essenskunstwerk wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten!

Nachkochen wärmstens empfohlen!!! :-)

Vorspeise
Winter-Salat mit Honig-Senf-Dressing

Das Ursprungsrezept ist aus meinem regelmäßigen Lidl-Rezepte-Newsletter. M. aus ES - die Frau der Eigenkreationen und Meisterin der Salatsoßen - hat das ursprüngliche Rezept noch ein wenig aufgepimpt - das Ergebnis: eine wahre Geschmacksexplosion!!

Zutaten für 4 Personen 
100 g Feldsalat
200 g rote Beete, (Scheiben Glas, abgetropft) 
0.5 Orange, Saft 
1 Apfel, (ca. 200 g) 
2 EL Salatkernmix 
250 g Champignons 
4 EL neutrales Pflanzenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle 
1 - 2 EL Honig 
2 TL Senf 
Pimp-Produkte:
Himbeer-Balsmico-Essig
diverse Gewürze - "nach Gefühl" dosiert

Zubereitung
Feldsalat putzen und zerkleinern
Rote Beete abtropfen lassen
Orange auspressen
Apfel schälen, entkernen, in feine Spalten schneiden und mit 1-2 EL Orangensaft beträufeln
Alles ansprechend auf 4 Teller verteile
Salatkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen
Champignons putzen, in feine Scheiben schneiden. In 2 EL heißem Rapsöl anbraten, salzen und pfeffern
Übrigen Orangensaft mit Honig, Senf und restlichem Rapsöl verquirlen, mit Salz und Pfeffer, Himbeeressig und Wunschgewürzen abschmecken
Pilze und Kerne auf dem Salat anrichten, mit dem Dressing beträufeln und sofort servieren 

Hauptspeise
Ravioli mit Kürbis-Ricotta-Füllung
 
Dieses Rezept hing als "Anhängsel" an einer Weinflasche, die meine Mama zu Weihnachten geschenkt bekommen hat. Beim Lesen der Überschrift war ihr sofort klar:

"Das ist ein Rezept für M. aus ES & meine Alex!"
Klar - denn alles, was mit Kürbis zu tun hat, ist definitiv etwas für uns Kürbisfreaks :-)

Auch  dieses Rezept haben wir ein klein wenig abgewandelt - teils aus Zwang, da wir leider keinen Ricotta bekommen haben und weil über Ravioli halt auf jeden Fall PARMESAN gehört - geht net ohne :-)

Zutaten für 4 Personen
150 g Hokkaido-Kürbis
1 kleine Zwiebel
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Oswald Gemüsebrühe (zusätzlich zum Dünsten des Kürbisses) - **ABSOLUTER GEHEIMTIPP!!
1 Eiweiß
2 EL Ricotta bzw. Frischkäse
500 g Nudelteig (Kühltheke)
12 rohe Garnelen (tiefgekühlt)
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Orange
4 Stiele Basilikum
1 EL Butter bzw. Olivenöl






** Oswald Gemüsebrühe

Füllung
Kürbis waschen, Kerne entfernen, Fruchtfleisch klein würfeln
Zwiebeln schälen und würfeln
Zwiebel und Kürbis in 1 EL Öl mit Oswalds Gemüsebrühe und etwas Wasser 10 Min weich dünsten
Ricotta oder Frischkäse sowie Salz und Pfeffer zugeben und mit dem Pürierstab pürieren

Ravioli
Nudelteig entrollen
Gleichmäßige Vierecke oder Kreise ausstechen
Eiweiß mit 2 EL Wasser verquirlen und die Vierecke/Kreise einstreichen
Ca. 1 TL Füllung in die Mitte eines Viereckes/Kreises setzen, übrige Vierecke/Kreise obenauf setzen
Ränder mit Hilfe einer Gabel festdrücken und gut verschließen
Fertige Ravioli in einem großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen (bis sie an die Oberfläche steigen)
Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einer Pfanne mit 1 EL Butter kurz schwenken (damit sie nicht verkleben)

Garnelen
Garnelen waschen evtl. Darm und Restschale entfernen
Knoblauch klein schneiden
Orange warm waschen und Orangenschale raspeln
Basilikum waschen und die Blätter klein zupfen
Garnelen und Orangenschale in einer Pfanne mit Öl ca. 3 Minuten unter Wenden braten
Knoblauch und Basilikum hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen

Ravioli auf einem Teller anrichten, die Garnelen obenauf drappieren, mit Parmesanspänen bestreuen - und GENIEßEN!

 



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