Donnerstag, 3. April 2014

Dip-Tipp :-)

Was braucht man für ein tolles Abendessen?

Gar nicht viel:
Frisches Fladenbrot, Ciabatta und/oder ein herzhaftes Vollkornbrot
Ein bisschen Rohkost, Ofengemüse und/oder etwas Antipasti
Und die Krönung: ausgefallene, selbstgemachte DIPS!!

Linsen-Aprikosen-Curry-Dip:
ca. 100 ga gelbe Linsen (roh)
4 - 5 getrocknete Aprikosen
etwas Sesamöl
Salz, Pfeffer, Paprikagewürz und Curry

Die Linsen waschen und in der doppelten Menge Wasser gar kochen. Restliche Zutaten untermischen und mit einem Pürierstab zu einer sämigen Masse pürieren.

Variante:
100 g rote anstatt gelbe Linsen
Anstatt Sesamöl etwas Walnussöl verwenden
Als Extra Tomatenmark zugeben

Gleich zubereiten wie den gelben Linsendip.

Tofu-Quark:
ca. 100 g Tofu
150 g Sojajoghurt
einige getrocknete Tomaten in Öl
frische Kräuter wie Basilikum, Thymian und Oregano
Salz, Pfeffer
evtl. etwas Olivenöl

Tofu kleinschneiden und mit den restlichen Zutaten pürieren. Sollte die Masse zu fest sein, etwas Olivenöl untermischen.

Variante:
Anstatt der getrockneten Tomaten können auch Oliven verwendet werden - oder beides. Auch lecker :-)

Klassischer Kräuterquark:
ca. 250 g Quark
etwas Mineralwasser oder Joghurt zum Glattrühren
Lauchzwiebeln
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
frische Kräuter nach Belieben (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Oregano....)

Den Quark mit Joghurt oder Mineralwasser luftig aufschlagen. Die restlichen Zutaten kleinschneiden bzw. fein hacken und unterheben. Mit den Gewürzen abschmecken.

Variante:
Klein geschnittene Oliven oder getrocknete Tomaten unterheben.

Schafskäse-Dip:
ca. 150 g Schafskäse
Etwas Joghurt zum glattrühren
1 Knoblauchzehe
Rote Zwiebeln
Kräuter nach belieben
evtl. etwas Salz, Pfeffer und Paprika

Schafskäse kleinschneiden. Mit dem Joghurt und der ausgepressten Knoblauchzehe pürieren und die Kräuter unterheben. Mit den Gewürzen fein abschmecken. Mit roten Zwiebelringen garnieren.

Thunfisch-Dip:
1 Dose Thunfisch ohne Öl
Tomatenmark
Senf
Salz, Pfeffer, Paprika
evtl. etwas Zwiebelgewürz
Sojasoße
evtl. frischen Basilikum

Den Saft vom Thunfisch ableeren, eine kleine Menge zurückbehalten. Den Thunfisch mit der Gabel zerpflücken. Tomatenmark und Senf zugeben. Mit Salz, Pfeffer (frisch aus der Mühle!) und Paprika abschmecken. evtl. etwas Zwiebelgewürz zugeben. Mit einem Schuss Sojasoße abrunden und mit frischem Basilikum garnieren.

Guacamole à la Alex:
1 reife Avocado
Saft von einer Limette
Salz, Pfeffer, Paprikagewürz

Fruchtfleisch aus der Avocado lösen. Grob hacken und mit den Gewürzen sowie dem Limettensaft abschmecken. Einfach, schnell, HAMMERLECKER!

So könnt ich noch ewig weitermachen! Dips sind einfach was tolles.....
Last but not least - der Klassiker:

Tzatziki:
ca. 150 g griechischer Joghurt
1/2 Salatgurke
ca. Saft von 1/2 Zitrone
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Paprika

Salatgurke schälen und kleinraspeln. Mit Salz besträuen und Wasser ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Joghurt mit der ausgepressten Knoblauchzehe, etwas Zitronenaft und den Gewürzen glattrühren. Vorsicht mit dem Salz, da die Gurkenraspeln auch schon sehr salzig sind!
Gurke "ausdrücken" und unter den Joghurt heben.






Schlemmerwochenende mit meiner Sis vor ca. 6 Wochen - herrlich und sooo legga! :-)

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